Alegria! Nasceram suricatos no zoo de Sorocaba! Amo ♥. Acho um dos bichos mais expressivos do mundo.

Dois filhotes de suricatas nascem no Zoo de Sorocaba (SP)

 as fotos são Alexandre Lombardi; o release é da PrefeituraAlexandre Lombardi-2014_01_31-Suricatos-9 Alexandre Lombardi-2014_01_31-Suricatos-11 Alexandre Lombardi-2014_01_31-Suricatos-10

Há quase um ano, desde que chegaram três exemplares de suricatas (Suricata suricatta) ao Parque Zoológico Municipal “Quinzinho de Barros”, vindos do Zoológico de Joanesburgo, na África do Sul, a equipe da Secretaria do Meio Ambiente (Sema) comemora outro feito: um casal de filhotes de suricatas nasceu no último dia 12 de dezembro no parque, comprovando a vocação da instituição municipal na reprodução de animais selvagens.

 “O destaque é o rápido sucesso reprodutivo. Em apenas um ano de cativeiro o nosso casal de suricatas já conseguiu reproduzir. Isso é sinal de que eles estão bem adaptados ao cativeiro e que estamos numa linha de manejo correta”, declarou Rodrigo Teixeira, chefe de Seção de Biologia e Veterinária da Secretaria do Meio Ambiente.

De acordo com ele, a ideia é ficar com os dois novos habitantes no Zoo de Sorocaba até eles ficarem adultos e depois realizar permuta com outras instituições.

Os suricatas tornaram-se conhecidos após o sucesso mundial do “Timão”, personagem do filme “O Rei Leão”, da Walt Disney. Ele, junto com seu amigo javali Pumba, marcaram os fãs com o lema “Hakuna Matata”.

O “Quinzinho de Barros” fica na rua Teodoro Kaisel, 883, na Vila Hortência, e funciona de terça-feira a domingo, das 9h às 17h.

 

Sobre a espécie

 

Mamíferos carnívoros, pertencentes à família Herpestidae, esses bichos são originários do Deserto do Kalahari, que abrange os países Botswana, Namíbia e África do Sul, no continente africano. São animais relativamente pequenos, podendo atingir 26 cm de comprimento e pesar até 1 kg, e vivem em média 12 anos.

De acordo com a bióloga Cecília Pessuti, esses animais se alimentam de pequenos vertebrados, ovos e insetos, mas os seus itens preferidos são aranhas e escorpiões.

As suricatas vivem em famílias de até 40 indivíduos, sendo esses regidos por uma hierarquia e também por um complexo sistema de comunicação. Estudos recentes indicam que esses animais alteram a vocalização para alertar seus companheiros de acordo com o tipo de predador que se aproxima. Além disso, são capazes de permanecer em pé, utilizando a cauda como terceiro apoio, para expandirem o campo de visão durante a vigia.

Utilizam como esconderijo tocas sob o solo, onde formam verdadeiros labirintos subterrâneos. Seu habitat é seco, árido e pode variar do arenoso ao pedregoso.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.